Motivación y desempeño laboral de los colaboradores de la oficina ejecutiva de administración en una institución pública del Callao - 2024 - Aguila Juarez, Yulissa Janet (2025)
El presente estudio se realizó con el propósito de contribuir al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible por lo que se analizó estrategias y acciones que permitan equilibrar el progreso económico con la sostenibilidad ambiental y el bienestar social, destacando su relevancia. Asimismo, su objetivo fue analizar la relación entre la motivación y el desempeño laboral de los colaboradores de la Oficina Ejecutiva de Administración en una institución pública del Callao - 2024. La investigación fue de tipo básica, con un nivel correlacional, además posee un diseño no experimental de corte transversal y un enfoque cuantitativo. Se trabajo con una población constituida de 100 trabajadores, seleccionándose una muestra probabilística aleatoria simple de 80 colaboradores. Como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta, empleando cuestionarios específicos para cada variable. Los resultados mostraron una correlación positiva considerable entre motivación y desempeño laboral, con un coeficiente de Rho de Spearman de 0.673 y una significancia estadística de p=0,000 (p<0.05). Se concluyó que existe una relación significativa entre ambas variables, resaltando la importancia de fomentar estrategias motivacionales para optimizar el rendimiento de los colaboradores, ya que un aumento en la motivación tiende a mejorar su desempeño laboral de los colaboradores.