Gestión del impuesto predial y cultura tributaria en la Municipalidad Distrital de La Banda de Shilcayo – 2023 - Rivera Oblitas, Anita Lizeth (2024)
La investigación tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre la gestión del impuesto predial y la cultura tributaria en la MDBS (Municipalidad Distrital de La Banda de Shilcayo), 2023. El estudio fue del tipo básico, con enfoque cuantitativo, el diseño de la investigación fue no experimental de nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 58 ciudadanos. Se utilizó la técnica de encuesta, empleando como instrumento el cuestionario. En los resultados respecto al objetivo 1, se determinó que existe un nivel alto (58.6%) de gestión del impuesto predial en la MDBS, de acuerdo al objetivo 2, se obtuvo como resultado que existe un nivel medio (62.1%) de cultura tributaria en la MDBS, mientras que para el objetivo 3, se encontró que existe una relación baja entre las dimensiones de gestión del impuesto predial y la cultura tributaria con un porcentaje de significancia de 0.072, para el objetivo general, se tuvo como resultado que la gestión del impuesto predial se ve influenciada en un 4.3% por la cultura tributaria. En tanto se concluye que, la gestión del impuesto predial no se relaciona significativamente con la cultura tributaria en la MDBS, ya que la significancia obtenida fue mayor al 0.05.