La autoestima y el rendimiento académico de los estudiantes del 4° de secundaria del área de educación para el trabajo, I.E. “Fe y Alegría 35”, distrito de Barranca - 2013 - Quezada López, Betsabe Tavita (2013)
El presente trabajo de investigación se inicia a partir de la interrogante ¿qué relación existe entre la autoestima y el rendimiento académico de los estudiantes del 4° grado de secundaria en el área de Educación para el Trabajo de la Institución Educativa “Fe y Alegría 35”, distrito de Barranca - 2013?, siendo su objetivo central determinar la relación que existe entre la autoestima y el rendimiento académico de los estudiantes del 4° grado de secundaria en el área de Educación para el Trabajo de la Institución Educativa “Fe y Alegría 35”, distrito de Barranca – 2013, ello permitirá tratar a la autoestima como uno de los factores relacionados e influyentes en el rendimiento y por ende en el aprendizaje de un área curricular determinada. Para la realización de la presente investigación, se seleccionó a 102 adolescentes, estudiantes de la Institución Educativa “Fe y Alegría 35”, conformantes de las secciones A, B y C. Determinar la relación entre las variables mencionadas se llevó a cabo de acuerdo a los procedimientos del método bajo el enfoque cuantitativo, haciendo uso del diseño de investigación no experimental de tipo correlacional transversal. Los datos fueron procesados estadísticamente y presentados en cuadros de frecuencia y porcentaje para ilustrar la relación entre las variables. En el caso de la variable autoestima se utilizó un instrumento validado internacionalmente que fue el Inventario de Autoestima de Coopersmith. En la investigación, después del procesamiento estadístico se obtuvo a través de la prueba correlación de Spearman un nivel de significancia p=0.04 que conllevó al rechazo de la hipótesis nula y la aceptación de la hipótesis alterna, estableciendo que el autoestima se relaciona directa y significativamente con el rendimiento académico en el área de Educación para el Trabajo de los estudiantes de la Institución Educativa “Fe y Alegría 35”, confirmándose la hipótesis general y consecuentemente cumpliéndose también el objetivo general del presente trabajo de investigación.