Propiedades psicométricas de la escala de aceptación de la violencia (ADV) en jóvenes de la provincia de Huari, 2023 - Orosco Panduro, Greyssi Areli (2024)
El objetivo general fue determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Aceptación de la Violencia (ADV) en jóvenes de la provincia de Huari. La metodología fue aplicada, de diseño instrumental, no experimental, mixta y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 999 jóvenes entre los 18 y 29 años de edad que residan en Huari. El instrumento a estudiar se le conoce como la Escala de Aceptación a la Violencia (ADV) creada por Foshee. Los resultados obtenidos evidencian que el instrumento posee validez de contenido dado que los reactivos presentan claridad, coherencia y relevancia (V de Aiken>.9). También presenta evidencia de validez en su estructura interna al comprobar que el modelo tridimensional posee un buen ajuste (X2/df <5, RMSEA <.08, SRMR <.05, CFI ≥.95, TLI ≥.95). También se evidenció la validez convergente (Machismo) al comprobar una relación positiva y moderada (p<.05; r=.397). Además, el instrumento es altamente confiable (ω>.8) tanto de manera general como por dimensiones. Por último, se presentaron tablas de percentiles y baremos generales dado que no se halló varianza ni diferencias significativas con otras variables. En conclusión, el instrumento ADV presenta adecuadas propiedades psicométricas para su aplicación en población adulta joven de Huari.