Implementación de las Herramientas de Lean Manufacturing para incrementar la Productividad de la empresa de calzado Maytte S.A.C., 2018 - Neyra Vega, Deysi Noemí (2018)
La presente investigación titulada “Implementación de las herramientas de Lean Manufacturing para incrementar la productividad de la empresa de calzado Maytte S.A.C., 2018”; enmarcado en las teorías de la mejora continua, metodología Lean, con una investigación de tipo pre-experimental, aplicándolo a una muestra compuesta por todas las actividades del proceso de fabricación de botas. Para lo cual empleó como técnicas o herramientas: estudio de tiempos, entrevista, Diagrama de Ishikawa, Diagrama de Pareto, 5s, Poka Yoke y la herramienta SMED. Obteniendo como principales resultados la implementación de 5s en todo el proceso productivo en un 60%, así mismo, con la implementación de SMED se ha logrado determinar una mejor designación de actividades y la reducción del Timepo Ciclo de la fabricación de botas en un 11%; por otro lado, con la implementación de Poka Yoke permitió disminuir el tiempo en el área de corte en un 25% y en el área de armado en 9% y alistado en 10% , resultados que lograron aumentar la productividad en un 10% cuya significancia fue probada con la prueba T-student con un nivel de confianza del 95% dando un valor p<0.05 lo cual permitió aceptar la hipótesis que la cual indica que la implementación de las herramientas de Lean Manufacturin aumentó la productividad de la empresa de calzado Maytte S.A.C.