Sistema de gestión de seguridad en el trabajo para disminuir accidentes e incidentes en el área de operaciones de la empresa Nordés Sistemas SAC, Santiago de Surco-2016 - Deza Guerrero, Lucio Miguel (2016)
La presente investigación titulada “Sistema de Gestión de Seguridad para disminuir los accidentes e incidentes en el área de operaciones de la empresa Nordés Sistemas SAC, Santiago de Surco, 2016” tuvo como objetivo principal disminuir los accidentes e incidentes en el área de operaciones de la empresa. Como Variable Independiente se tiene al Sistema de Gestión de Seguridad, dimensionada en Identificación de Peligros, Objetivos y Programa de SST; usando la Norma OHSAS 18001 como libro autor. Como Variable Dependiente; Accidentes e Incidentes, dimensionados en Accidentes de Trabajo e Incidentes de Trabajo; usando el Decreto Supremo Nº 005-2012 como libro autor. El estudio es Aplicativo y Cuasi-experimental. Se realizó entre los meses de marzo del 2015 hasta agosto del 2016. Se diagnosticó la situación encontrada utilizando formatos y registros obtenidos de la Resolución Ministerial Nº 050-2013, se identificó los peligros, riesgos y requisitos legales, se utilizó la matriz IPER como herramienta de evaluación, se implementaron medidas de control, se formuló un programa de actividades donde se llevó a cabo un cronograma de capacitación e inspecciones mensuales. Se procesaron los datos obtenidos por SPSS y para la validez se aplicó el juicio de expertos. Los hallazgos evidenciaron que el Sistema de Gestión de la Seguridad disminuye los accidentes e incidentes. Se observó que la media del puntaje de los accidentes e incidentes antes de la aplicación era mayor a la media después de aplicado el Sistema de Gestión de SST. Estos resultados sirvieron para concluir la importancia de implementar un Sistema que disminuya los Accidentes e Incidentes en las empresas.