Actitudes cívicas escuela y democracia en los aprendizajes básicos de ciudadanía en estudiantes 2do año de secundaria, Abancay-2023 - Pozo Sanchez, Betty (2023)
El presente estudio se centró en la problemática de las escasas actitudes cívicas escuela, democracia en la participación básica ciudadana de los estudiantes de segundo año de secundaria de Abancay. Objetivo: verificar en qué medida influyen las actitudes cívicas escuela y democracia en los aprendizajes básicos de ciudadanía en estudiantes de 2do año de secundaria. Metodología: el estudio de tipo básico, enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal, correlacional-causal, contó con una muestra de 167 participantes que fueron evaluados a través de un formulario de Google Forms, con Cuestionarios de ACE, ACD y de ABC. Resultados: se corroboraron que las variables escuela y democracia tienen efectos significativos con p=0.000 < 0.05; además, la prueba Nagelkerke evidenció el nivel de influencia de la variable antecedente en (52.8%)sobre la variable consecuente; asimismo se observó los efectos significativos en (37.5%) de la dimensión reglas, (17.6%) en la dimensión de tolerancia e inclusión, (41.3%) en la dimensión trabajo en equipo y un (28.5%) de la dimensión de convivencia y participación en los aprendizajes básicos de ciudadanía. Conclusiones: dado los resultados de estudio se llegó a concluir que las actitudes cívicas de escuela y democracia influyen en los aprendizajes básicos de ciudadanía.