Propiedades mecánicas de adoquines tipo I con la adición de ceniza de cascarilla de arroz, Bellavista, San Martín, 2022 - Lozano Flores, Brand Hitler (2022)
El estudio “Propiedades mecánicas de adoquines tipo I con la adición de ceniza de cascarilla de arroz, Bellavista, San Martín, 2022”, tiene como principal objetivo comprobar las propiedades mecánicas de los adoquines tipo I, con la adición de la ceniza de cascarilla de arroz (CCA), dicho proyecto es pre - experimental porque la variable independiente “Ceniza de cascarilla de arroz” será remplazada por el cemento, tenemos como variable dependiente “propiedades mecánicas de adoquines tipo I”. Realizamos 48 adoquines, elaborando 12 adoquines para cada respectivo diseño (0% 3% 6% 9%). Obtuvimos como resultado que a los 56 días en la muestra patrón (0%) alcanzo la resistencia de 341.69 kg/cm2; al adicionar el 3% de CCA se obtuvo 310.93 kg/cm2, al adicionar el 6% de CCA llego a 283.6 kg/cm2, y al adicionar el 9% de CCA un 232.34 kg/cm2. Concluyendo que el resultado más favorable para mejorar propiedades mecánicas de los adoquines tipo I con adición de CCA, es reemplazar parcialmente un 3%, observando también que, a mayor cantidad de ceniza de cascarilla de arroz, las propiedades mecánicas disminuyen.