“Influencia del diseño de una planta de filtración en la calidad del agua para consumo humano, caserío de Pampayacu, Lamas – 2018” - Torres Mera, Tedy (2018)
El estudio se realizó en el caserío de Pampayacu en los meses de octubre, noviembre, febrero, marzo y abril, meses en las que se registran lluvias constantes, por lo tanto, el agua que llega a las viviendas desde la captación es completamente sami turbio y en los meses de verano el agua se mantiene limpia. Se tuvo que recoger muestras de agua en distintos días del mes para sus estudios físico-químicos y microbiológicos del agua. Los resultados obtenidos por el laboratorio S.G.S. del Perú S.A.C. muestra que la turbidez en meses de verano es de 2.4 UNT, el color es < 1.0 UC, PH es 7.02, dado que están dentro del rango de los parámetros permisibles que dicta el Reglamento de la calidad del agua para consumo humano, los coliformes totales y los coliformes fecales cuentan con 330 NMP/100ml y 130 NMP/100ml, entonces están por encima de los parámetros permisibles. Al realizar el segundo análisis en el laboratorio de Emapa San Martín S.A. - Tarapoto, en meses de lluvias el resultado de turbidez es de 128.10 UNT, pH es 8.4, color es de 15 UC, los coliformes totales es de 280 NMP/100ml y los coliformes fecales o termotolerantes es de 26 NMP/100ml, por lo tanto, el agua no es apta para consumo humano por mantener un alto índice de contaminación de bacterias. El agua tiene que tener un Límite Máximo Permisible (0) para que sea apta para consumo humano como lo apela el Reglamento de la calidad del agua para consumo humano (DS N° 031 -2010-SA) y la turbidez del agua está por encima del Límite Máximo Permisible. Mientras la tercera muestra realizada por el laboratorio de Emapa San Martín S.A. - Tarapoto, la turbidez es 69.20 UNT, el pH 7.75, y el color es 10 UC. Por ende, la turbidez estuvo por encima del Límite Máximo Permisible. Entonces, de acuerdo a los tres estudios realizados por los laboratorios se obtuvo resultados semi críticos como físicos y microbiológicos del agua, por lo tanto, se tiene que incorporar el diseño de una planta de filtración para mejorar el agua y la calidad de vida de la comunidad.