Estrategias arquitectónicas sostenibles para minimizar el deterioro de las edificaciones patrimoniales del Centro Histórico de Piura, 2024 - Panta Panta, Angel David (2024)
La investigación contribuye a los ODS 9 y 11, promoviendo infraestructuras sostenibles y comunidades resilientes. Su objetivo es identificar estrategias arquitectónicas sostenibles para reducir el deterioro de edificaciones patrimoniales en Piura. Con un enfoque mixto y diseño transeccional descriptivo-explicativo, el estudio analizó 14 edificaciones representativas de la Zona Monumental de Piura. Los hallazgos destacan la efectividad de la conservación preventiva, el uso de materiales y técnicas compatibles, y la reutilización adaptativa para conservar inmuebles patrimoniales. Sin embargo, se enfrentan limitaciones como los altos costos y la falta de mano de obra calificada, que dificultan la implementación de normativas de conservación. El diagnóstico resalta la necesidad urgente de intervención en la conservación del patrimonio, sugiriendo que la combinación de estrategias sostenibles, junto con ajustes administrativos y técnicos, puede mejorar la protección y revitalización de los bienes patrimoniales en Piura.