Tratamiento penitenciario y la adecuada reinserción social del interno en el establecimiento penal de mujeres Sullana, 2021 - Zapata Hidalgo, Jeison Jair Jesus (2023)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el tratamiento penitenciario y la adecuada reinserción social del interno en el establecimiento penal de mujeres Sullana, 2021, es una investigación de tipo básico, con el uso del método hipotético – deductivo, diseño de corte no experimental, transversal correlacional. La población estuvo compuesta por 120 internas, la muestra fue 52 internas método no probabilística. Para recolectar los datos se aplicó la técnica encuesta con sus respectivos instrumentos que fueron dos cuestionarios con la escala de Likert, previa validación de juicio de expertos, con un resultado de fiabilidad según el coeficiente de Alfa de Cronbach α = 0.841 (α > 0.70) para el instrumento que evalúa el tratamiento penitenciario y α = 0.893 (α > 0.70) para el instrumento que evalúa la adecuada reinserción social, habiendo medido las dimensiones. Los resultados obtenidos indican que el tratamiento penitenciario relaciona de manera positiva y significativa con la adecuada reinserción social, lo cual queda demostrado a través de la prueba estadística de Sperman. Se concluyó que los resultados apuntan a la conceptualización de las internas que interactúan en diferentes ámbitos del tratamiento penitenciario.