Mejora continua en la calidad del producto a través del control de procesos en una empresa Agroindustrial, 2024 - Flores Abril, Cesar Augusto (2024)
La investigación se enfocó en mejorar la calidad del producto en una empresa agroindustrial mediante el control de procesos utilizando herramientas del estudio del trabajo y calidad, como gráficas de control, diagramas de Ishikawa y Pareto. El estudio se realizó sobre la producción de conserva de palmito, comparando los resultados antes y después de la implementación de los controles en un periodo de 26 días. La investigación reveló que los principales defectos en la producción fueron causados por fallas en la máquina selladora, variaciones en el tiempo de escaldado, mal envasado y manipulación incorrecta de los productos. En la investigación, se mejora la calidad del producto en una empresa agroindustrial mediante el control de procesosy la implementación de herramientas de calidad como gráficas de control, diagramas de Ishikawa y Pareto, lo cual promueve la innovación dentro de los procesos industriales. Además, la implementación de un cronograma de mantenimiento preventivo, los ajustes en los tiempos de precocción y las capacitaciones son medidas que fomentan la eficiencia y sostenibilidad dentro de la producción industrial. La optimización de los procesos industriales y la mejora continua descritas en tu investigación apoyan directamente este ODS al contribuir a la industrialización sostenible y la mejora de infraestructuras productivas. Como resultado, se implementaron medidas correctivas, incluyendo un cronograma de mantenimiento preventivo diario, ajustes en los tiempos de pre-cocción y capacitaciones para concientizar a los trabajadores. Estas acciones permitieron mejorar la calidad del producto en un 0.38%. La prueba estadística T-Student confirmó la significancia de los resultados, con un valor P de 0.000258, menor a 0.05, lo que llevó a aceptar la hipótesis planteada. En conclusión, la implementación del sistema de control de procesos basado en la mejora continua resultó efectiva para reducir la variabilidad en la producción y optimizar la calidad del producto final.