Violencia familiar, resiliencia, depresión e ideación suicida en adolescentes de Lima Metropolitana - Vilca Caceres, Angella Milagros (2022)
El presente estudio busco como objetivo determinar la correlación entre violencia familiar, resiliencia, depresión e ideación suicida en adolescentes de Lima Metropolitana. Donde se especifica una investigación de tipo aplicada, de nivel descriptiva – correlacional, de diseño no experimental y corte transversal. De tal modo se aplicarán los siguientes instrumentos; la escala de violencia familiar (Chauca, 2019), la escala de resiliencia (Barboza, 2017), el inventario de depresión (Febre, 2018) y la escala de ideación suicida (Chunga, 2019). La muestra seleccionada estuvo conformada por 200 sujetos con edades entre los 13 a 17 años. Finalmente, en los resultados se estableció que existe correlación entre las variables asociadas donde la significancia fue (p<0.05) por lo cual se confirmó la hipótesis general propuesta. Asimismo, para los objetivos específicos, también se aceptaron las hipótesis propuestas, afirmando la existencia de correlación entre las variables y dimensiones.