Pretensiones arbitrales y contrataciones del Estado, Perú 2014 - Tasayco Montoya, Marco Antonio (2016)
La investigación se orienta a determinar si existe dependencia entre las pretensiones arbitrales presentadas por los contratistas en sus demandas, y las contrataciones del Estado en el Perú, durante el año 2014. Para fines de investigación se han establecido dos variables: La variable independiente, Contrataciones del Estado, que posee dos dimensiones: a) Objeto de la Contratación, que es lo adquirido mediante el contrato como son, bienes, servicios y obras; y b) Tipos de procesos de contratación, que puede ser, Adjudicación de Menor Cuantía, Adjudicaciones Directas (Selectivas o Públicas) y Licitaciones Públicas o Concursos Públicos y de otro lado la variable dependiente, constituida por las pretensiones arbitrales que es lo que desea obtener el contratista al presentar una demanda arbitral, cuya dimensión es controversias. Se observará una muestra documental de la población, laudos arbitrales emitidos en el Perú durante el año 2014, que se encuentran publicados en la página web, del Organismo Supervisor de las Contrataciones del Estado OSCE. De esta manera, la presente investigación contribuirá a identificar si existe dependencia entre las pretensiones arbitrales presentadas en los arbitrajes para resolver conflictos surgidos, entre el Estado y los contratistas, durante la ejecución de los contratos del Estado, como un primer paso para la adopción de medidas conducentes a minimizar el riesgo de que se presenten estas controversias durante la ejecución contractual, y en ese sentido impedir las consecuencias de la presentación de estas controversias evitando el retraso en las obras contratadas y propendiendo a que las entidades públicas logren sus metas en beneficio de la población.