Influencia de linaza, ceniza de cascarilla de arroz, plumas de ave en propiedades mecánicas del concreto 210 kg/cm2, Ate, 2025 - Guillen Gomez, Jackelin Francis (2025)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de la baba de linaza (BL), la ceniza de cascarilla de arroz (CCA) y la pluma de ave (PA) en las propiedades mecánicas del concreto de 210 kg/cm2. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, con diseño experimental y nivel explicativo. Se elaboró una mezcla patrón y dos mezclas modificadas con adiciones del 2% y 4%. Los ensayos de resistencia a la compresión (RC), tracción indirecta (RTI) y flexión (RF) se realizaron según las normas NTP 339.034 y NTP 339.084, utilizando especímenes cilíndricos y vigas curadas a diferentes edades. Los resultados evidenciaron incrementos relevantes en la RC, pasando de 226.05 kg/cm2 (patrón) a 254.45 kg/cm2 y 289.25 kg/cm2 en las dosificaciones del 2% y 4%. En la RTI se registraron aumentos moderados, alcanzando 30.23 kg/cm2 y 32.51 kg/cm2. En la RF, la mezcla con 2% obtuvo el mejor desempeño con 32.9 kg/cm2. Asimismo, la investigación se desarrolló conforme al Anexo RCU N.° 0889-2024 de la Universidad César Vallejo, que promueve la integración de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, relacionándose con el ODS 9. En conjunto, los resultados confirman que BL, CCA y PA son adiciones viables para mejorar el comportamiento mecánico del concreto.