Estabilización de suelos arcillosos adicionando desechos ae policloruro de vinilo y cal en el sector vial de Huanchac – Ancash2021 - Huayapa Muñoz, Angel Junior (2021)
La presente investigación desea verificar la mejora de las propiedades mecánicas y físicas del suelo arcilloso de baja capacidad portante mediante la estabilización de dichos suelos utilizando Policloruro de Vinilo y cal viva, y así asegurar un nivel adecuado de serviciabilidad para subsiguientes construcciones de carreteras pavimentadas. Los suelos estabilizados con polímeros y Cal viva han ganado mayor atención en los últimos tiempos. Se tomó como muestra parte del suelo de la carretera no pavimentada de Huanchac, Distrito de Independencia, Provincia de Huaraz, se elaboraron 1 calicata para obtener muestras representativas que consecutivamente fueron analizadas de manera funcional mediante los ensayos de laboratorio, teniendo siempre en cuenta las normas técnicas peruanas. Dichos ensayos se realizaron en el laboratorio de Suelos MATHLAB Ingeniería Sismo resistente E.I.R.L Huaraz. El suelo arcilloso de baja capacidad portante de Huanchac tiene dos alternativas establecidas por el MTC, la primera de mejorar este suelo y la segunda de cambiar el suelo de fundación con material adecuado, para esta presente investigación se optó por la primera solución dado por el MTC. Para poder determinar la cantidad optima de Cal y Policloruro de Vinilo estabilizante se tuvo que realizar ensayos de comportamiento como es el ensayo Proctor modificado y CBR.El resultado de la presente investigación nos lleva a decir que el porcentaje más óptimo en la adición de PVC reciclado y Cal viva es del 9% y 4% respectivamente. En donde el suelo va tener mayor capacidad de resistencia llegando a valores muy encima del promedio en comparación a las otras adiciones solas del PVC y Cal viva. Al mismo tiempo que el policloruro de vinilo ayuda a aumentar la resistencia y la densidad, mientras que la Cal hace aumenta la plasticidad. Por lo tanto, se concluye que estos aditivos empleados juntos ayudan a estabilizar mejor un suelo arcilloso para sus diferentes aplicaciones.