Clima organizacional y compromiso laboral de los trabajadores de la municipalidad de Los Olivos-Lima.2016. - Uchuypoma Canchumani, Hernán Amador (2017)
La investigación tuvo como objetivo general determinar cómo se relaciona el clima organizacional con el compromiso laboral de los trabajadores de la municipalidad de Los Olivos - Lima. 2016. El tipo de investigación es básica de nivel correlacional, tipo de diseño no experimental de corte transversal y enfoque cuantitativo. La muestra fue de 242 trabajadores. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad del instrumento se utilizó el Alfa de Cronbach siendo para ambas variables muy altas: 0.956 para la variable del clima organizacional y 0.791 para el variable compromiso laboral. Para el análisis descriptivo se utilizaron tablas de distribución de frecuencias y el gráfico de barras. En la presente investigación se arribó a los siguientes resultados descriptivo inferencial, donde se tiene un coeficiente de correlación de 0,426** que indica una positiva y moderada correlación y la significativa dado que p: 0,000 <α: 0,05, permite afirmarse existe moderada correlación positiva entre ambas variables, clima organizacional y compromiso laboral por tanto se infiere que se relacionan el clima organizacional con el compromiso laboral de los trabajadores de la Municipalidad de Los Olivos -Lima. 2016.