Fitorremediación en suelos contaminados por plomo mediante el uso de Pelargonium hortorum y Dahlia pinnata en presencia de micorrizas - Reyna Saucedo, Alis Norith (2024)
Los metales pesados como arsénico, cadmio y plomo se acumulan en los suelos superficiales de zonas industriales, mineras y agrícolas, afectando negativamente su calidad y productividad. Esta investigación se alinea con el Objetivo 3 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), enfocado en la salud y bienestar. Por ello, tuvo como objetivo evaluar la eficiencia de la fitorremediación en suelos contaminados por plomo, utilizando Pelargonium hortorum y Dahlia pinnata en presencia de micorrizas. La investigación fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo y de diseño experimental. El trabajo se realizó en maceteros, utilizando micorrizas en dosis de 5, 10 y 15 g durante 60 días. Los resultados mostraron que, al cabo de 60 días, Dahlia pinnata tratada con 15 g de micorrizas presentó una mayor acumulación de plomo, alcanzando 112.338 mg/kg en la raíz y 18.195 mg/kg en la parte foliar, lo que representó una eficiencia del 15.95 %. Por su parte, Pelargonium hortorum acumuló 100.144 mg/kg de plomo en la raíz y 18.085 mg/kg en la parte foliar, obteniendo una eficiencia del 14.46 %. Pelargonium hortorum y Dahlia pinnata con micorrizas demostraron ser eficaces en el proceso de fitorremediación de plomo en el suelo.