Auditoría gubernamental y gestión administrativa de la Municipalidad de Huancabamba, 2020 - Ubillús Gutiérrez, Néstor Segundo (2020)
Para efectuar esta investigación se tuvo como objetivo determinar cuál es la relación de la auditoría gubernamental con la gestión administrativa de la Municipalidad de Huancabamba 2020. Para cumplir con el objetivo se definió una metodología de tipo básica, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal, correlacional causal y retrospectivo. La población estuvo conformada por 85 empleados de la Municipalidad de Huancabamba y la muestra fue de 70 empleados. De ellos se obtuvo la información mediante un cuestionario de 40 preguntas. Sobre el instrumento aplicado fue cuestionario y la técnica de encuesta con la escala de Likert, este fue evaluado por juicio de expertos y el resultado fue aplicable y se sometió al estadístico de Alfa de Cronbach cuyos resultados 0.896 para el cuestionario de auditoría gubernamental y de 0.971 para el cuestionario de gestión administrativa. En función al objetivo general se concluye que la auditoría gubernamental se relaciona significativamente con la gestión administrativa de la Municipalidad de Huancabamba 2020. Fue respaldado con el estadístico de Rho de Spearman el cual mostró un valor de 0.377 lo que significa que existe una correlación positiva media y una Sig. (Bilateral) de 0.002 valor que fue inferior a α = 0.05 lo que permite rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis del investigador.