Composición fitoquímica y actividad antioxidante del fruto de melocactus peruvianus - Oyola Aquino, Luis Daniel (2016)
El objetivo de este trabajo fue determinar la presencia de algunos compuestos fitoquímicos y el potencial antioxidante del fruto de Melocatus peruvianus procedente de Tumbes - Perú. Se elaboraron 4 tipos de extractos, acuoso, diclorometánico, metanólico e hidroalcohólico. En el extracto metanólico se encontraron flavonoides, compuestos fenólicos; en el extracto acuoso se encontraron antocianinas y flavonoides; finalmente en el extracto hidroalcohólico se observó la presencia de flavonoides, compuestos fenólicos y antocianinas. Así mismo la capacidad antioxidante a los 30 min y 60 min para el extracto hidroalcohólico fue 45.99 ± 10.24 % y 56.87 ± 12.68%, para el extracto metanólico 44.07 ± 9.81% y 65.82 ± 14.69%, para el extracto acuoso 17.42 ± 3.82% y 43.9 ± 9.77% y para el extracto diclorometánico 4.55 ± 0.97% y 18.32 ± 4.06%. Los frutos del Melocactus peruvianus estudiados, debido a la presencia compuestos fenólicos, flavonoides y antocianinas dentro de su estructura son fuente natural de antioxidantes, siendo el de mayor capacidad antioxidante el extracto metanólico.