Utilidad de los criterios de Tokio para el diagnóstico de colecistitis aguda en un hospital de Piura - Perez Mena, Perez Mena, (2023)
El objetivo de la investigación fue valorar la utilidad que tienen los criterios de Tokio en el diagnóstico de la colecistitis aguda en un nosocomio de Piura. La metodología a utilizar: El tipo de investigación fue aplicada, con un diseño observacional, analítico, transversal, retrospectivo, en donde se utilizó una muestra aleatoria simple de 125 historias clínicas que cumplían con los criterios de inclusión. Resultados: El sexo más frecuente relacionado a la colecistitis aguda fue el sexo femenino en un 78%; el rango de edad con mayor frecuencia para esta patología fue entre los 31 y 45 años en un 47.3%; el parámetro más frecuente en los criterios de Tokio fue masa palpable/dolor y/o sensibilidad en HCD en un 82.4%; los criterios de Tokio tienen alta sensibilidad y especificidad en un 80.22% y 85.29% respectivamente, un VPP de 93.59% y un VPN de 61.70%; un IVP de 5.45 y un IVN de 0.23. Conclusiones: Los criterios de Tokio tienen una alta sensibilidad y especificidad para el diagnóstico de Colecistitis Aguda por lo tanto se pueden utilizar sin problema para el diagnóstico temprano de dicha patología y evitar posibles complicaciones al diagnosticar de manera tardía.