Almacenamiento de carbono en las especies arbóreas del parque ecológico de San Martin de Porres (antes Mayta Capac), 2015 - Abad Medina, Geise Stanley (2015)
Los parques zonales ubicados en cada distrito de Lima Metropolitana son considerados lugares de recreación que a su vez cumplen con brindar un servicio ambiental, es decir, sus árboles además de brindar sombra, almacenan carbono durante el día. La OMS recomienda al menos 8m2 de áreas verdes por personas que viven en las ciudades, para que estás vivan de manera saludable. Sin embargo, según INEI Lima posee 2.9m2 de áreas verdes por habitante. En el distrito de San Martin de Porres, el parque zonal Mayta Capac representa un porcentaje considerable de área verde dado su extensión (5 760m2). Según último censo de INEI la población de San Martin de Porres es aproximadamente de 686 000 habitantes. Por lo cual el parque zonal brinda 0.0084m2de área verde por persona. Debido a que las especies arbóreas son las que mayor cantidad de carbono almacenan en un parque, se realizó el presente estudio en base a ello. Se investigaron las especies de árboles representativas del parque zonal, hallándose entre estos el Eucalipto, el Molle serrano, la Palmera, el Ficus, El Papelillo, el Molle costeño, el Tulipán Africano, el Pino casuarino y el Ceibo. Entre estas especies, el que mayor cantidad de carbono almacena por año es el Molle serrano (37.58 Kg/año), y siendo esta una especie que requiere poca agua para su desarrollo y propia de Lima, puede considerarse adecuada para formar parte de las áreas verdes del distrito. Finalmente se estima que los árboles del parque, en conjunto, almacenan anualmente un promedio de 461.95 Kg de carbono. Siendo esta cantidad un poco baja en comparación con otros parques distritales a nivel mundial. Dado que otros parques tienen mayor población arbórea por m2.