Estilos de socialización parental y agresividad en estudiantes de cuarto y quinto grado del nivel secundario en colegios emblemáticos del distrito de Puente Piedra, 2015 - Zarabia Pretel, Joel Eduardo (2015)
La presente investigación titulada "Estilos de socialización parental y Agresividad en estudiantes de cuarto y quinto de colegios emblemáticos de puente piedra, 2015 ", cuyo objetivo fue Determinar la relación entre los estilos de socialización parental y la agresividad general de los estudiantes. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal. Utilizando una muestra de 200 estudiantes. Se utilizó la encuesta como técnica de recopilación de datos en ambas variables, para la primera la escala de socialización parental (ESPA 29) de Musitu y García, y para la segunda variable el Cuestionario de Agresión Aggression Questionnaire (AQ) de Buss y Perry. Luego del análisis e interpretación de los resultados de la contratación de la hipótesis, se concluyó que: no existe relación estadísticamente significativa entre los estilos de socialización de las Madres y la agresividad (r= 0,050 y con un valor p=0.485), y tampoco entre los estilos de socialización parental de los Padres con la agresividad general (r= 0,006 y con un valor p=0.937); sin embargo se encontró correlaciones inversas y significativas entre las dimensiones Aceptación/implicación y la agresividad general y correlaciones directa y significativa entre la dimensión Coerción/imposición. Otros de los hallazgos importantes es que en la población existe una predominancia del estilo de crianza denominado Negligente.