Pseudomonas putida Y Penicillium Sp. para la biorremediación de suelos contaminados por hidrocarburos - Samame Pisfil, Iveth Simone (2020)
La contaminación de suelo por hidrocarburos es una problemática, que poco se ha visto, sin embargo ya se tiene precedente de este problema y algunas soluciones que aún se siguen estudiando, como por ejemplo la biorremediación y la técnica de bioventeo, por tal motivo la siguiente investigación está basada en ese tipo de antecedentes teniendo como objetivo la comparación de microrganismos eficientes en la degradación de hidrocarburos, arrojando porcentajes de remoción de hasta el 53% además de utilizar semillas de rabanito(Raphanus sativus) como muestra de fertilidad del suelo contaminado. Los microorganismos utilizados fueron Pseudomonas putida y Penicillium Sp. (Penicillium chrysogenum), el experimento se desarrolló en 4 tratamientos (muestra control, Pseudomonas putida, Penicillium Sp, y consorcio microbiano) y cada uno tuvo 3 repeticiones, el tiempo aproximado fue de 3 meses desde la fase de muestreo hasta la fase de invernadero. Se analizaron parámetros como pH, conductividad eléctrica, humedad y el parámetro relevante TPH´s el cual me dio resultados representativos en mg de TPH´s/kg de suelo seco y de este mismo procedimiento se saca el porcentaje de remoción.