Precipitación pluvial y diseño del sistema de drenaje pluvial en las calles de asociación Aliaga, distrito Puquio – Lucanas – Ayacucho – 2020 - Ramírez Aguilar, Wilber (2021)
El presente proyecto de investigación denominada “Precipitación Pluvial y Diseño del sistema de drenaje pluvial en las calles de Asociación Aliaga, distrito Puquio – Lucanas – Ayacucho – 2020” se desarrolló teniendo como objetivo principal analizar la influencia de la precipitación pluvial en el diseño del sistema de drenaje pluvial en las calles de la Asociación Aliaga del distrito de Puquio, así dar una alternativa de solución a la acumulación de aguas pluviales, de esta forma mejorar la calidad de vida de los habitantes; a la vez reducir el riesgo ante posibles inundaciones y afectaciones a la propiedad pública y privada. El proyecto de investigación metodológicamente tiene un enfoque cuantitativo ya que recolecta datos e informaciones existentes de las precipitaciones pluviales, los analiza utilizando métodos estadísticos y los aplica para el diseño del sistema de drenaje pluvial, el nivel de investigación es correlacional ya que tiene como finalidad conocer la relación que existe entre la variable independiente: precipitación pluvial y la variable dependiente: diseño del sistema de drenaje pluvial en las calles de la Asociación Aliaga. Es preciso señalar que el presente proyecto de investigación se desarrolla en 7 capítulos, los cuales han sido desarrolladas con información confiable y verificable.