Relación Entre El Nivel De Formalización Y La Situación Económica Del Área De Créditos Y Cobranzas -Macromar Aduanas S.A.C. 2014 -2016 - Paita - Castro Rojas, Dady Mary (2017)
La investigación denominada: Relación entre el nivel de formalización y la situación económica del área de créditos y cobranzas-Macromar Aduanas S.A.C. 2014-2016- Paita, con el objetivo de determinar la relación entre el nivel de formalización y la situación económica del área de créditos y cobranzas en Macromar Aduanas. El estudio sigue un enfoque cuantitativa, el tipo de estudio fue no experimental, ya que no existe manipulación de las variables de estudio, siguió un diseño descriptivo- correlacional; la población estuvo conformada por 68 trabajadores de la empresa, la muestra se determinó mediante el muestreo no probabilístico intencional, por lo que la muestra quedó constituida por 16 trabajadores, para la recolección de la información se utilizó un instrumentos elaborado por la investigadora y un segundo instrumento como son los ratios financieros. Los datos fueron procesados y analizados utilizando la estadística descriptiva: Tablas de distribución de frecuencias, para el análisis se utilizó el Programa estadístico SPSS versión 23 y EXCEL 2013. El estudio concluye: La formalización influyó en la situación económica del área de créditos y cobranzas durante los tres periodos analizados, porque el diseño organizacional de la empresa no cuenta con las normas, políticas y estrategias adecuadas para afrontar un ciclo comercial; el índice de morosidad de los clientes se obtuvo un resultado del 27% de mora dudosa de recuperar, identificando la falta de controles e indicadores; a su vez se obtuvo que las cuentas por cobrar tuvieron una rotación mínima de 0.90 a 1.57 veces al año, siendo esta muy deficiente debido a que la empresa no cuenta con eficientes políticas de crédito y de igual manera los pagos se daban de 1.63 a 2.41 veces al año, es decir entre 149 a 220 días, esto por la falta de políticas, con lo cual la empresa se está financiando gracias a sus proveedores.