Estrategias metacognitivas para mejorar la motivación de lectura en escolares del tercer grado de una institución educativa pública, Cusco, 2021 - Challco Ojeda de Gutierrez, Yolanda (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo demostrar que las estrategias metacognitivas mejoran la motivación de lectura en escolares del tercer grado de una institución educativa pública Cusco, 2021. La investigación fue de tipo aplicada con diseño experimental del subtipo preexperimental. La población estuvo conformada por 180 estudiantes del 3er grado del nivel primario. La muestra fue no probabilística por conveniencia integrada por 40 estudiantes cuyas edades oscilan entre los 8 y 9 años. La técnica usada para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento usado fue el inventario de estrategias metacognitivas y motivación de lectura (IEMML). Para la medición de la variable se usó el software SPSS v25. Entre los resultados del estudio se tienen que los niveles de motivación de lectura fueron 85% muy alto, 10% alto y 5% medio. Se concluyó que la aplicación del programa sobre las estrategias metacognitivas mejoró la motivación hacia la lectura demostrándose diferencias significativas en la prueba de rangos (V2_POST > V2_PRE= 29, p_valor =0,001 < 0.05).