El porqué del régimen jurídico de las prescripciones extintivas de las pensiones alimenticias devengadas en el Código Civil Peruano de 1984 - Julca Luna, Elio Osvino (2013)
El grave problema social de las pensiones alimentarias devengadas en ejecución de procesos en el interior de los juzgados y la realidad diaria de acreedores y deudores de pensiones alimentarias devengadas, me ha impulsado a plantear la “Necesidad de modificar en la norma sustantiva de nuestro Código Civil de 1984, en el libro VIII sobre prescripción y caducidad”, con la finalidad de generar un aporte a las autoridades legislativas, a los operadores del derecho y a la sociedad, para buscar una solución justa y oportuna a los acreedores y deudores de pensiones alimentarios devengadas que viven en esta situación. Las prescripciones alimentarias es un grave problema social, que ha subsistido a través de los años y que ha sido reconocido en diversos cuerpos de leyes, consideramos que lo principal es normar correctamente, jurídicamente y en forma positiva la interpretación de lo referente a las prescripciones alimentarias en nuestro Código Civil, de manera que se pueda enfrentar el problema de este y sus derivaciones en forma frontal y responsable; no se debe resolver en forma arbitraria cuando se trate de pensiones alimentarias devengadas, más aun tratándose de niños y adolescentes, que sólo trae consigo la desprotección e inseguridad jurídica sobre el interés superior del niño. El presente problema de investigación, es producto de una investigación integral y sistemática, que describe y discute los conceptos básicos y más relevantes de la figura de las prescripciones alimentarias, relacionándolos con el Derecho de los Niños y Adolescentes y el Derecho de Familia. Las técnicas usadas fueron Tesis, libros, jurisprudencias, páginas web, revistas jurídicas y entrevistas, lo que me ha permitido tener un soporte doctrinario y jurisprudencial moderado sobre el tema materia de investigación.