Evidencias de los procesos psicométricos de escala de aserción de la pareja en moradores del distrito 26 de octubre-Piura, 2021 - Grau Flores, Narda Del Carmen (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar los procesos psicométricos de la escala de Aserción en la Pareja en moradores del distrito 26 de octubre- Piura, se trabajó con una muestra de 310 personas, seleccionadas intencionalmente a través de un diseño no experimental, transversal de tipo tecnológica. Se utilizó el Cuestionario de Aserción en la Pareja Forma A ASPA. Los resultados se apoyaron en la validez de contenido a través del método de juicio de expertos, hallándose que los ítems valorados por los 7 jueces son permisibles; asimismo, se determinó la validez de constructo a través del análisis factorial confirmatorio se obtuvo los supuestos estadísticos de KMO= 0,925 y la Prueba de esfericidad de Bartlett > 0,000 permitiendo factorizar la escala, además, en un 95% de confianza, en cuanto a la validez convergente mediante el método dominio total la variable presenta relación positiva y altamente significativa con aserción (rho= 0,628 y p= 0,000), con sumisión (rho= 0,776 y p= 0,000), con agresión pasiva (rho= 0,777 y p= 0,000), con agresión (rho= 0,7788 y p= 0,000); la confiabilidad compuesta a través del coeficiente Omega una fiabilidad total de ω= 0,899 y en las dimensiones oscilaron entre ω= 0,845 a 0,908.