Urbanismo de código abierto: El desarrollo de la ciudad digital como generador del espacio cívico polivalente en el distrito de San Isidro, Lima, 2021. Caso de estudio: Parque Bicentenario - Ayala Vera, Eric Marcelo (2021)
Ante el nuevo paradigma de la sociedad digital inmersa en un urbanismo de código abierto y los esfuerzos de las Naciones Unidas para el cumplimiento de la Agenda 2030 para el desarrollo sostenible, el objeto de estudio “determinó cómo la sociedad digital define al parque Bicentenario como un nodo digital que genera un urbanismo de código abierto en el distrito de San Isidro”, en base al desarrollo del pensamiento sistémico compacto del fenómeno de estudio y enmarcado al ODS-11.3. La metodología fue de tipo sustantiva, enfoque mixto, nivel correlacional causal, corte transversal y diseño no experimental. La muestra fue de 320 vecinos Sanisidrinos, empleando fichas de observación, cuestionarios y entrevistas estructuradas a la población, con el respaldo de profesionales especialistas multidisciplinares. La validación del instrumento fue realizada en base al coeficiente del V-Aiken y la confiabilidad avalada por la prueba piloto dirigida a 13 personas por medio del test y re-test, y una consistencia interna a través del estadístico Alfa de Cronbach. Se codificó las entrevistas y fichas de observación empleando el software de análisis cualitativo ATLAS.ti9 y los resultados del cuestionario en el software cuantitativo MAXQDA destacando como resultado, que las personas en el lugar, se adaptan satisfactoriamente al proceso de transformación digital, permitiéndonos concluir que, el nuevo tipo de usuario que se construye en un ámbito híbrido en la ciudad, busca que los espacios sean más novedosos e interesantes, pues las nuevas tecnologías de comunicación, permiten el ejercicio de los derechos ciudadanos en una ciudad más integrada.