Implementación “Programa Nacional de Salud contra el Aborto Inseguro” y Derecho a la Integridad de las Mujeres, Perú, 2022 - Ochoipoma Guerrero, Jimmy Hans (2023)
La tesis, titulada “Implementación “Programa Nacional de Salud Contra el Aborto Inseguro” y Derecho a la Integridad de las Mujeres, Perú, 2023”, como objetivo general analizar la implementación de un Programa Nacional de Salud contra el Aborto Inseguro ayudará a proteger el derecho a la integridad personal de las mujeres en el Perú, 2023. Como enfoque cualitativo, con una muestra de 10 profesionales del derecho, a quienes fueron entrevistados. Por el enfoque de nuestra investigación, se desarrolló dos categorías como parte de nuestros objetivos, Programa Nacional de Salud contra el Aborto Inseguro y el Derecho a la integridad personal de las mujeres. La conclusión a la que llegó la investigación fue que los programas nacionales de salud, aportan a la prevención del aborto, al mismo tiempo, se origina el resguardo constitucional por la integridad física y mental de las mujeres en Perú. Son iniciativas gubernamentales que buscan reducir la tasa de interrupciones voluntarias del embarazo en un país determinado. Estos programas suelen incluir medidas educativas, como campañas de concientización sobre los riesgos y consecuencias del aborto, así como políticas públicas orientadas a mejorar las condiciones socioeconómicas de las mujeres y fomentar el acceso a servicios de salud reproductiva.