Gestión del talento humano y desempeño laboral en la empresa Cable Video Perú, Lima, 2019 - Crisóstomo Talla, Beatriz Elizabeth (2020)
El trabajo de investigación titulado “Gestión del talento humano y desempeño laboral en la empresa Cable Video Perú, Lima, 2019” tuvo como objetivo: Determinar de qué manera la gestión de talento humano se relaciona con el desempeño laboral en la empresa Cable Video Perú, Lima, 2019, según los colaboradores. Dicho estudio responde a la necesidad de conocer a profundidad el nivel de la gestión del talento humano asociado al desempeño laboral. Desde el aspecto metodológico, el estudio presento un enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel descriptivo-correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal. La muestra de estudio estuvo conformada por 90 colaboradores de la empresa estudiada. Se utilizó como técnica de recopilación de datos la encuesta, que hizo uso como instrumento dos cuestionarios, para obtener información respecto a la gestión del talento humano y del desempeño laboral. Los instrumentos de recolección de datos fueron validados mediante el juicio de expertos con un resultado por unanimidad de aplicabilidad, su confiabilidad se determinó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, cuyo valor fue de 0,860 para la gestión del talento humano y 0.870 para el desempeño laboral. De acuerdo a los resultados, se muestra un valor de 0,000, lo cual es menor al nivel de Sig. (0.05); también se muestra un coeficiente de correlación de 0.651, de manera que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Así mismo se concluye que, la gestión de talento humano si se relaciona con el desempeño laboral en la empresa Cable Video Perú, 2019 y que se presenta una alta correlación entre las variables.