Proscripción de la conclusión anticipada en delitos sexuales como vulneración de principios procesales en un distrito judicial de Lima, 2022 - Mendoza Calzado, Juan Diego (2023)
El presente trabajo de investigación ha tenido como objetivo general establecer que la proscripción de la conclusión anticipada en delitos sexuales vulnera principios procesales en el distrito judicial de Lima Noroeste, 2022. Con tal fin, se aplicó el enfoque cualitativo de tipo básica y diseño fenomenológico. El escenario de estudio estuvo conformado por jueces y fiscales de la especialidad de derecho penal y procesal penal en el Distrito Judicial de Lima Noroeste. La técnica utilizada ha sido la entrevista y el análisis documental, mientras el instrumento utilizado ha sido la guía de entrevista. Además, el instrumento fue validado por tres especialistas en la materia de investigación. En ese sentido, los resultados obtenidos de las entrevistas han sido analizadas a nivel descriptivo, concluyendo que, la proscripción de la conclusión anticipada en delitos sexuales vulnera principios procesales como el de igualdad ante la ley, celeridad y economía procesal, al no estar fundadas en ninguna causa de razonabilidad y que genera de forma innecesaria la actuación de todo el juicio oral, ocasionando graves retardos en la resolución de los procesos que aún se encuentran en trámite, así como la implementación de mayores recursos por parte del Estado.