Capacitación y compromiso organizacional en los usuarios de lactancia materna en un hospital público de Lima, 2022 - Gárate León, Nicolás Raúl (2022)
Este trabajo investigativo tuvo como objetivo: Determinar la relación entre capacitación y el compromiso organizacional en los usuarios de lactancia materna en un hospital público de Lima, 2022. La investigación se desarrolló catalogada como básica, tipo descriptivo correlacional, no experimental, de corte transversal, de método hipotético deductivo con un enfoque cuantitativo. La muestra la conformaron 80 usuarios de lactancia materna del hospital público indicado,2022;se aplicaron los cuestionarios Ecola adaptado para capacitación en lactancia materna y el cuestionario de Meyer y Allen para el compromiso organizacional, de cuyos análisis se determinó una fiabilidad de 0.75 por la prueba de chi cuadrado (KR20) del cuestionario de capacitación en lactancia materna y una fiabilidad de 0.85 por la prueba Alfa de Cronbach del cuestionario de compromiso organizacional, en ambas circunstancias fueron altas. Se concluyó que existe asociación entre la capacitación y el compromiso afectivo (p<0.05), entre la capacitación y el compromiso de continuidad (p<0.05) y entre la capacitación y el compromiso normativo (p<0.05) por consiguiente se relacionan de manera positiva y directa la capacitación y el compromiso organizacional en los usuarios de lactancia materna en un Hospital público de Lima, 2022.