Agresividad reactiva - proactiva y datos sociodemográficos en adolescentes de una institución educativa de la ciudad de Trujillo, 2024 - Alvarez Heredia, Nadia Lodis (2024)
El propósito principal de este estudio fue determinar la relación entre la agresividad reactiva-proactiva y las variables sociodemográficas en adolescentes de una institución educativa. La investigación se desarrolló mediante un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y con un tipo de investigación básica. La muestra estuvo conformada por 450 adolescentes de ambos sexos, con edades entre 12 y 17 años de una institución educativa pública. Se selecciono la muestra mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de los datos, se empleó el Cuestionario de Agresión Reactiva- Proactiva (RPQ) y un cuestionario sobre datos sociodemográficos. Los resultados obtenidos indicaron que entre la variable sociodemográfica (Edad) y la variable Agresividad reactiva existe una correlación positiva altamente significativa de magnitud moderada (r=0.20***). De acuerdo a la variable sociodemográfica (Grado) y la variable Agresividad reactiva se halló una relación positiva altamente significativa de magnitud moderada (r=0.20***). En relación a la variable sociodemográfica (Procedencia) y la variable Agresividad proactiva se encontró una asociación positiva significativa de magnitud moderada (r=0.21***). Se concluye que entre la variable Agresividad reactiva - proactiva y las variables sociodemográficas (Género y Procedencia) existe una relación positiva significativa de magnitud pequeña y moderada respectivamente.