Relación entre estilo de liderazgo del director y el clima institucional, en las instituciones educativas del nivel secundaria de la RED. N° 02, del distrito de Santa Anita, Región Lima-2013 - Arteaga Matos, Manuel Jesús (2013)
La presente investigación tuvo como finalidad determinarla relación entre estilo de liderazgo del director y el clima institucional, en las instituciones educativas del nivel secundaria de la red. N°02, del distrito de Santa Anita, región Lima-2013. La investigación es de tipo de correlacional, de diseño no experimental y transeccional. De una población de 244 docentes, se utilizó una muestra de tipo no probabilístico, conformada por un total de 150 docentes de ambos sexos entre 0 a más años de servicio. Para el estudio de la variable de estilos de Liderazgo del director y clima institucional se empleó encuesta con la escala de Liker, las cuales fueron analizadas mediante el paquete estadístico SPSS versión 21 y las pruebas de Chi-cuadrado, Pearson y Spearman. Los resultados revelan que el estilo de liderazgo del director es el democrático con 63% ubicado en el nivel medio; seguido del estilo autoritario con un 84% ubicado en el nivel medio y 91% en los estilos liberal, ubicado en el nivel medio, respectivamente. En la motivación laboral el 85% se ubicado en el nivel medio; el conflicto laboral 79% se ubicado el nivel de medio y en la convivencia laboral el 91 % se encuentra en el nivel medio. Asimismo, entre las variables de la investigación no hay relaciones y se concluye que el estilo de liderazgo del director en los tres estilos está el nivel medio como lo pondera.