Plan de marketing y satisfacción del cliente en microempresa de publicidad y gigantografías, Trujillo 2024 - Quiroz Pérez, Juli Noemi (2024)
El estudio sobre el plan de marketing como estrategia que impacta la satisfacción de los clientes, es crucial ya que contribuye a la sostenibilidad empresarial y al desarrollo económico regional, alineándose con el ODS 8, que promueve el crecimiento económico sostenido e inclusivo. El objetivo del presente estudio fue determinar la relación del plan de marketing en la satisfacción del cliente en una microempresa de publicidad y gigantografías en Trujillo, 2024. El estudio fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La muestra fue conformada por 169 clientes, a quienes se aplicó cuestionarios diseñados para responder en una escala de Likert. Los resultados mostraron una relación significativa del plan de marketing en la satisfacción del cliente (sig<0.01), con una correlación fuerte (rho=0.879). Se concluyó que un plan de marketing alineado con las expectativas del cliente, tiene un impacto directo en la satisfacción del cliente. Asimismo, se confirmó que las dimensiones de la variable plan de marketing como el producto, precio y plaza son las más críticas para la satisfacción del cliente, mientras que la dimensión promoción, tiene menor impacto.