Implementación de biblioteca escolar para incremento de hábitos lectores en tercer año básico en una institución educativa, Babahoyo- Ecuador 2022 - Alcivar Diaz, Gladys Edith (2022)
La biblioteca escolar es un espacio privilegiado en el cual están disponibles los materiales educativos en diferentes formatos y vehiculizan el acceso a la información; por otro lado, los hábitos lectores son las actividades recurrentes que desarrollan el estudiante para acceder a la información que le interesa y sobre la que desea informarse. Esta investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la implementación de la biblioteca escolar fomenta de manera significativa el incremento de los hábitos lectores en los estudiantes del tercero de básico en una instrucción educativa, Babahoyo-Ecuador 2022, se empleó una metodología cuantitativa, de tipo aplicada, nivel explicativo, con un diseño experimental de tipo preexperimental, de corte longitudinal; con una muestra no probabilística de 25 estudiantes; para la primera variable se aplicó un y para la segunda variable se construyó un cuestionario de 28 items, válido y fiable para su aplicación. Los resultados mostraron que tanto en la variable como en las dimensiones la variable dependiente el programa registro una influencia significativa, por lo que se concluyó que la implementación de la biblioteca escolar fomentó de manera significativa el incremento de los hábitos lectores (sig = ,000) en los estudiantes del tercero de básico en una instrucción educativa, Babahoyo-Ecuador 2022.