Diseño hidráulico y estructural de una defensa ribereña para el Río Seco, Sector Valle 2000, Tacna – 2021 - Cuya Quispe, Roberts Hern Redsir (2021)
El presente informe de tesis titulado “Diseño Hidráulico y Estructural de una Defensa Ribereña para el Río Seco Sector Valle 2000, Tacna – 2021” se ha desarrollado con la finalidad de realizar el diseño de un tipo de defensa ribereña que permitirá mitigar las secuelas de una posible inundación en el sector Rio seco en Tacna. Se han realizado estudios de tipo hidrometeorológico, hidrológico, hidráulico, análisis de suelo, topográficos y estudios estructurales; a medida que se iban encontrando los resultados de los mismos, se llegó a la conclusión realizar los muro de gaviones tipo caja. Finalmente se realizó el diseño utilizando programas como el HEC-HMS 4.9, HEC-RAS 6.0, ARC-GIS 10.4.1, las características principales de nuestros gaviones tipo caja son: altura total de 5 metros, un ancho de 4 metros, con un 20 % de vacíos relativos, el ángulo de fricción de 37.37°, contará con una malla hexagonal de doble torsión, reducida con alambre de acero de bajo contenido de carbón, este diseño permitirá reducir el impacto negativo de las inundaciones en el aspecto económico (agricultura y ganadería del lugar), y trochas carrozables, este último, fundamental en el sector.