El portafolio digital y las estrategias de aprendizaje autónomo en estudiantes de Tecnología Médica de una universidad privada, Lima 2021 - Quispe Silvera, Iveth Maribel (2022)
El estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el uso del portafolio digital y las estrategias de aprendizaje autónomo en estudiantes de Tecnología Médica en una universidad privada de Lima. Se utilizó una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo básico, de diseño no experimental y de alcance correlacional. La población estuvo constituida por 60 estudiantes de la carrera de Terapia Física y Rehabilitación del VII y VIII ciclo; de una universidad privada matriculados en el periodo académico 2021. Se aplicó un cuestionario para valorar las estrategias de aprendizaje autónomo que poseen y para el portafolio digital se utilizó una rúbrica, ambos instrumentos con su respectiva validez y confiabilidad. Los resultados encontrados fueron, que la estrategia conceptualización presentó una asociación estadísticamente significativa con el uso del portafolio digital (sig. 0.016), mientras la variable estrategia de aprendizaje autónomo (sig. 0.378) y las dimensiones estrategia de ampliación (sig. 0.295), colaboración (sig. 0.862), planificación (sig. 0.715), preparación de exámenes (sig. 0.164) y participación (sig. 0.335) no demostraron asociación estadística significativa con el portafolio digital. La conclusión general es que no existe relación entre el empleo del portafolio digital y el uso de las estrategias de aprendizaje autónomo