Violencia contra la mujer y delito de feminicidio en asentamiento humano Bayóvar, San Juan de Lurigancho, Lima 2022 - Perez Rojas, Juan Jhonatan (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre violencia contra la mujer y delito feminicidio en Asentamiento Humano Bayóvar San Juan de Lurigancho, Lima 2022. La metodología es de tipo aplicada, nivel descriptivo, enfoque cuantitativo, diseño no experimental con corte transversal. La población fue 50 profesionales con labores preventivos sobre la violencia contra la mujer y delito feminicidio, la muestra fue censal el total de la población, cuyo muestreo es tipo no probabilístico. La técnica e instrumentos fueron la encuesta y cuestionarios con escala likert con 16 items para cada variable, cumplieron validez y confiabilidad de Alfa Cronbach. El método fue hipotético, deductivo, la estadística descriptiva e inferencial, para la prueba de hipótesis se utilizó Rho Spearman. Los resultados mostraron que existe una relación significativa entre las variables con coeficiente de correlación de 0.313, que indica una correlación positiva débil y p = 0.027<0.05. El cual implica si la violencia contra la mujer es alto el delito feminicidio también será alto a un 95% de probabilidad, indica que la correlación es significativa en el nivel 0,05. Por tanto, existe relevancia de violencia contra la mujer con la violencia física, violencia emocional, violencia sexual y violencia económica.