“Influencia de las defensas ribereñas en el nivel de vulnerabilidad de las viviendas aledañas al Rio Chillón, Callao 2018” - Barboza Quispe, Juan Carlos (2018)
La presente investigación tuvo como problema general ¿Cuál es la relación que existe entre las defensas ribereñas actuales y el nivel de vulnerabilidad de las viviendas aledañas al rio Chillón, Callao 2018? El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre las defensas ribereñas actuales y el nivel de vulnerabilidad de las viviendas aledañas al rio Chillón, Callao 2018. Esta investigación es descriptivo correlacional, del enfoque cuantitativo y de tipo aplicada. La muestra estuvo constituida por 90 sectores de defensas ribereñas y las viviendas aledañas a ellas, validar y demostrar la confiabilidad de los instrumentos se ha considerado la validez de contenido, mediante la técnica de juicio de expertos y la confiabilidad de alfa de Cronbach, se utilizó la técnica de observación y su instrumento la ficha de observación. Para medir la muestra se utilizó instrumentos graduados en la escala de Likert. Construido por el mismo investigado. Se utilizó el coeficiente estadístico de Rho de Spearman, los resultados demuestran que las defensas ribereñas están relacionadas directa y positiva con la vulnerabilidad de las viviendas, según la correlación de Spearman 0.513, representando esta una correlación moderada positiva entre las variables. Además, según la prueba de hipótesis p < 0.05, por lo que se acepta la hipótesis de la investigación. Se diseñó un nuevo diseño de tipo gavión considerando parámetros; geotécnicos, hidráulicos, hidrológicos y de estabilidad