Juego simbólico en el desarrollo de competencias matemáticas en la institución educativa inicial N° 008 Santa Cruz, Nuevo Progreso, 2020 - Quiroz Alayo, Consuelo Rocío (2021)
La presente investigación corresponde al enfoque cuantitativo, cuyo objetivo es determinar la influencia del Juego simbólico en el desarrollo de competencias matemáticas, constituye un estudio aplicado y con un nivel descriptiva. Asimismo, el diseño es experimental y longitudinal. Para lo cual, se consideró una muestra de 22 niños de 4 años de edad, se utilizó la técnica de observación y como instrumentos la escala de apreciación para recolectar datos sobre las variables de estudio. Se usó métodos estadísticos tanto descriptivos como inferenciales para obtener los resultados que fueron analizados en el programa estadístico SPSS - 24. Además, la validación se realizó a través de jueces expertos y un coeficiente de confiabilidad KR20 (0.780). Por consiguiente, el resultado concordante con el objetivo general da cuenta de la influencia del Juego simbólico en el desarrollo de competencias matemáticas en niños de 4 años de la institución educativa inicial N° 008 Santa Cruz, Nuevo Progreso, 2020 de acuerdo a la Prueba W de Wilcoxon, al obtenerse un valor Z = -4.099 y p = 0.000 <0.05. Por lo tanto, el programa de juegos simbólicos Jusima influye significativamente en el desarrollo de competencias matemáticas.