Inteligencia emocional y relaciones interpersonales en el personal de la Región de Sanidad Policial de Apurímac, 2020. - Osorio Rodas, Jhon Kennedy (2021)
El objetivo del estudio es determinar la relación entre la Inteligencia Emocional y Relaciones Interpersonales en el personal la Región de Sanidad Policial de Apurímac, 2020. Investigación de enfoque: Cuantitativo, Descriptivo, Correlacional. La muestra constituida por 55 trabajadores de la Región de Sanidad Policial de Apurímac. La técnica utilizada fue la encuesta, como instrumento un cuestionario validado para cada variable. Resultados: en relación a la variable inteligencia emocional se estableció que es óptimo 80%, Aceptable 20%, regular y baja 0%, por otro lado, la variable relaciones interpersonales se determinó como óptima 78,2%, adecuada 21,8% e inadecuada 0%, dimensión comunicación se encontró que es óptima 60%, adecuada 40% e inadecuada 0%, dimensión actitudes se halló optima 52,7%, adecuada 47,3% e inadecuada 0%, dimensión trato con una calificación de óptima de 96,4%, adecuada 3,6% e inadecuada con 0%, en relación a la prueba de hipótesis general se encontró un rho= ,506** y el p valor es 0,000 menor al α= 0,05, entre inteligencia emocional y relaciones interpersonales. Conclusión: Existe relación entre la inteligencia emocional y relaciones interpersonales en el personal de la Región de Sanidad Policial de Apurímac, 2020; el valor Rho =,506**, indica que la relación es directa y moderada.