Aplicación de las herramientas lean manufacturing para la mejora de la productividad en el área de almacén de la empresa DIONE ingenieros GLP GNV S.A.C., Santa Anita, 2017 - Salas Malpica, Diego Alonso (2017)
La presente investigación tiene como finalidad determinar de qué manera la Aplicación de las herramientas Lean Manufacturing mejora la Productividad en el área de almacén de la empresa Dione Ingenieros GLP GNV S.A.C Santa Anita, 2017. El modelo de esta investigación es aplicada – explicativa y el diseño experimental, con una población de 30 órdenes de pedido antes y después. Se empleó una recolección de datos mediante datos históricos de la empresa, las cuales se recolectaron con la finalidad de demostrar lo favorable de la implementación de las mejoras propuestas, y de esta manera eliminar las causas que originaban nuestra baja productividad, reconocer nuestras nuevas limitaciones y proceder con el cambio y la mejora continua de nuestra empresa. El procesamiento de los datos se realizó a través de una tabla de Excel, para realizar cuadros de la comparación del antes y después de la implementación del proyecto y posteriormente ingresados en el programas SPSS 23 para su análisis estadístico. En síntesis, la aplicación de las herramientas Lean Manufacturing mejoran la productividad en el área de almacén de la empresa Dione Ingenieros GLP GNV S.A. Cabe resaltar que la productividad antes de la implementación nos resultaba un promedio de 67%, y después de la implementación de la propuesta es un promedio de 86% %, logrando mejorar la productividad en 27%.