Estudio de imágenes para diagnóstico de osteomielitis en pie diabético: una revisión sistemática 2015-2024 - Chumpitaz Rojas, Sharai Katiuska (2024)
El objetivo general de esta tesis fue buscar la mejor evidencia clínica para ser aplicada en el contexto nacional para determinar la utilidad diagnóstica por sensibilidad y especificidad de las imágenes radiológicas como radiografía convencional, resonancia magnética y tomografía computarizada para la osteomielitis en pie de diabéticos a nivel internacional en los últimos 10 años realizando una revisión sistemática. El diseño de investigación de esta investigación se caracterizó por ser analítico dentro del ámbito observacional, y sus variables fueron “imágenes radiológicas” y “diagnóstico de osteomielitis crónica”. Entre los hallazgos, se observó que la resonancia magnética y la tomografía computarizada presentaron una alta sensibilidad, pero que técnicas más avanzadas, como el PET/CT y el SPECT-WBC, tenían un rendimiento superior en ciertos estudios. Sin embargo, la evidencia general aún es limitada debido a sesgos metodológicos y a la calidad de los estudios disponibles, lo que sugiere la necesidad de más investigación. En conclusión, predominaron las conferencias en número de seis de los nueve incluidos, con desenlaces similares, que fueron exactas por sensibilidad y especificidad para resonancia magnética, tomografía y radiografía, siendo el mayor valor el primero