Estrés, Motivación y Compromiso Organizacional en Colaboradores de una Entidad Pública del Distrito de Trujillo - García Vigil, Gladys Mariella (2019)
En la presente investigación de diseño expost-facto transversal se tuvo por objetivo explicar la incidencia del estrés y la motivación en el compromiso organizacional en una muestra de 375 los colaboradores de una entidad pública del Distrito de Trujillo. Se tomaron en consideración dos modelos que explican el compromiso organizacional y fueron analizados, a través, del método por senderos. El primer modelo determinó la incidencia del estrés sobre el compromiso organizacional, observando índices de ajuste insatisfactorios (CMN/df= 41.15; RSMEA= .317; CFI= .77; TLI= .64) con correlaciones bajas a altas entre las variables que explicaban el 60% de la varianza. El segundo modelo determinó la incidencia de la motivación de afiliación sobre el compromiso organizacional, encontrando resultados satisfactorios en los índices de ajuste (CMN/df= 4.27; RSMEA= .090; CFI= .98; TLI= .97) y con correlaciones moderadas que explicaba el 61% de la varianza; decidiéndose quedar con este último modelo para explicar el compromiso organizacional.