Comercio internacional de competitividad del mineral de hierro y sus concentrado sin aglomerar peruana 2008-2016 - Gómez Cerrón, Rosa Victoria (2017)
El objetivo de la investigación ha sido determinar el comercio internacional y la competitividad del Mineral de Hierro y sus concentrados sin aglomerar peruano, durante el periodo 2008-2016. El diseño de la investigación es no experimental porque los datos son ex post facto. Luego de haber recopilado los datos, los hemos organizado a través de la agrupación por variables las cuales son: Comercio Internacional y competitividad, considerando como dimensiones del Comercio Internacional las exportaciones y las importaciones, y como indicadores valor, volumen y precio de exportación y valor, volumen y precio de importación. Para la variable competitividad se consideró como indicadores: productividad y costo unitario. La principal conclusión ha sido que la exportación del mineral de hierro y sus concentrados sin aglomerar durante el periodo 2008-2016, ha sido creciente en volumen de exportación e importación, sin embargo en el valor y precio es lo contrario, pero en competitividad no ha sido favorable para el Perú.