Inteligencia emocional y comprensión lectora en el sexto grado de primaria I. E. 11029, Monsefu, Chiclayo - Valderrama Rivasplata, Carlos Antonio (2019)
El presente trabajo de investigación aborda la temática de la relación que tiene la Inteligencia emocional y comprensión lectora en el sexto grado de primaria I. E. 11029, Monsefu, Chiclayo que presentan esta dificultad, promoviendo la educación emocional a través de programas psicopedagógicos. Se detectó mediante la observación al inicio de la investigación con un regular nivel de inteligencia emocional y eso obedecía a la variable comprensión lectora en los estudiantes del sexto grado de primaria de la I. E. 11029, Monsefu, Chiclayo. Las teorías sobre la inteligencia emocional y comprensión lectora son diversas pero la mayoría de éstas involucran las mismas variables o al menos parecida haciéndose recopilado de todas las teorías relacionadas al tema. Se planteó como objetivo general determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y comprensión lectora en el sexto grado de primaria I. E. 11029, Monsefu, Chiclayo. En donde se identificó dos variables en estudios, para lo cual se estableció una aproximación metodológica de la investigación con un diseño de investigación descriptivo correlacional, no experimental y transversal, puesto que se van a correlacionar 2 variables en la que no habrá manipulación en las mismas, la población para la investigación estuvo conformada por 76 estudiantes del 6° grado de primaria I.E. 11029 - Monsefu; en donde la muestra no es aleatoria, se ha seleccionado una sección, en este caso la C, la cual consta de un grupo de 22 estudiantes, en la cual se aplicó un cuestionario que midió el nivel de instrumento de la variable inteligencia emocional y comprensión lectora en los estudiantes cuyo resultado se obtuvo un regular nivel, la misma que paso por la validación por juicio de expertos. Finalmente, como resultado del análisis de los datos levantados se concluyó existe el nivel de influencia directa de la variable inteligencia emocional sobre la variable comprensión lectora determinado mediante correlación de Pearson siendo una correlación positiva alta 0.9211; entre la variable inteligencia emocional y comprensión, significa que a mejor inteligencia emocional habrá mejor comprensión lectora de los estudiantes del 6° grado de primaria I.E. 11029 – Monsefu.