Programa de música infantil mejora el desarrollo cognitivo en los estudiantes del nivel inicial, Lampa, Puno - 2025 - Choquetico Quecara, Sara (2025)
Implementar un programa de música infantil es una alternativa educativa efectiva, ya que no solo atiende dificultades de desarrollo de competencias y desarrollo cognitivo; además está en sintonía con el uso de estrategias musicales, hecho que se integra con la ODS 4 (apoyo a la reducción de brechas y carencias en la educación en todos los niveles). El estudio tuvo como objetivo analizar los efectos de dicho programa en el desarrollo cognitivo de los estudiantes de nivel inicial de Lampa, Puno, durante el año 2025. La metodología utilizada fue cuantitativa, de tipo aplicada, diseño cuasiexperimental, nivel explicativo. La muestra estuvo conformada por 40 niños/as de inicial, a quienes se les aplicó la técnica de la observación con uso de una lista de cotejo. En cuanto a los resultados, el contraste de la hipótesis general mediante la prueba de Wilcoxon arrojó un valor estadístico Z = -4.707, con un p-valor de 0.000, inferior al nivel de significancia establecido (p < 0.05). Esto permitió concluir que la música infantil influye de manera significativa en el desarrollo cognitivo de los estudiantes de nivel inicial de Lampa, Puno, durante el 2025.